Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди – это культурный памятник Китая, который ученые открыли и начали изучать только во второй половине прошлого века.

Самым знаменитым сооружением древнего Китая до сего времени признавалась Великая Китайская стена, но с открытием терракотовой армии ее популярность снизилась. Что же это такое, какая армия прячется в глубинах страны.

Дело состоит вот в чем: в период правления знаменитого императора Цинь Шихуанди, по чьему приказу и было начато строительство стены, существовал очень кровавый обычай закапывать в землю вместе с живым императором его воинов и прислужников.

Так как Цинь Шихуанди являлся величайшим человеком, объединившем весь Китай, то и воинов ему после смерти требовалось немало. Но убивать такое количество людей было нецелесообразно, так как требовалось их никак не менее четырех тысяч.

Эти люди могли хорошо послужить своей стране на поле бой, будучи оставленными в живых. И тогда император идет в разрез с обычаями и постулатами и приказывает создать около восьми тысяч воинов в полный рост, с вооружением из обожженной глины – терракота. Эти изваяния и сопроводили императора в последний путь.

На сегодняшний момент место нахождения терракотовой армии превращено в музей, и попасть в него может каждый, кто оплатил билет.